毎日グルテンフリー。〜中3から小麦アレルギーになった女子の話〜

小麦アレルギーになってはや9年。小麦アレルギーの方に役立つ知識やダイエットにも効果的なグルテンフリーの料理レシピを載せていきます♪


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こんにちは〜〜

前の記事でもおはなししたのですが、覚えてますでしょうか?

実は実は、お醤油

ってこれ、大豆とおんなじだけ小麦が入ってるんですよ。

 

うえええええ?!?!じゃあほとんど何にも食べれないじゃない、、、涙

 

いえいえそんなことないんです。

実はですね、醤油に入ってる小麦は醤油を作る過程で成分が変化していくことによって、醤油を食べたことでアレルギーを発症した人の報告はないようです。

(実際ぐるたんも外食時には結構許容してますが、醤油でアレルギーがでたことはありませんよ!(^^)v)

 

とはいえこわいですよね...

ぐるたんはいつも小麦が入っていないお醤油を使っています。

 

イチビキ 小麦を使わない丸大豆醤油 500ml

イチビキ 小麦を使わない丸大豆醤油 500ml

 

 

 これ、スーパーでも売っておりますので気になる方は探してみてくださいね!!

 

そこでなのですが、お醤油が入っている調味料。これまた多いんですね...

特に毎夏大活躍するしこれ一本で味付け完了!な便利なめんつゆ!ポン酢!などはお醤油ベースですよね...

 

和食ならグルテンフリーでなんでも食べれると思ってたのに...

意外なる落とし穴..,

 

今日は簡単にレンチンで楽〜〜にできちゃって美味しいめんつゆの作り方を紹介します!!

もちろんグルテンフリー関係なしにも作れますので是非是非作って見てください☆

 

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耐熱のグラスでいつも使ってますよ!!!

 

材料

  • 醤油 50cc
  • みりん 大2
  • 砂糖 小1
  • 鰹節 手のひら目一杯ひとつかみ

 

作り方

  1. ぜーんぶ耐熱容器に入れて混ぜます。

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  2. ラップをせずに温めスタートを押して、一煮立ちしたら終了。

これだけ!

これがなんともめんつゆ!!しかもすっごく美味しい〜〜♡

もうめんつゆ何年も買ってないです。

皆さんも作ってみてくださいね〜〜

 

p.s.めんつゆ使った美味しいサラダがあるので今度ご紹介できたらなと思います。

 

ではでは〜〜〜

 

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