【レシピ】フォーを使って簡単!レンジで!グルテンフリーエビシュウマイ!
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こんにちはー!!
サボっててごめんなさい。ちゃんとしますので今日からまたみてね(..)笑
私小さい時から点心が大好きだったんですよね。
点心!!!
そりゃもう小麦アレルギーの敵ですよ。。。
だってほとんど小麦の皮で包んだ何かなんですもん。。。
でも私だって食べたい!
でも皮から作るのはめんどう...
そんなあなたにグルテンフリーでヘルシーなエビシュウマイの作り方を伝授しちゃいますよ☆
シュウマイの皮に使うのは、、、
フォーです!!!
ん?フォーって???
最近流行りなのでご存知の方も多いと思いますが、ベトナム料理に使われるお米の麺です!!
ではでは、、、
材料(4人分((16個)))
- 冷凍エビ 300グラム
- 豚薄切り肉 200グラム
- ネギ 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 料理酒 小1
- 塩コショウ 適量
- 生姜 (今回はGABANショウガパウダーを小さじ1/2使いました!とっても便利です!!) すりおろし 小1
- ごま油 大1
- フォー ひとつかみ(お好みの量)
作り方
- まずお湯を沸かしておきます。フォーを3センチくらいに折っておき、熱湯に浸して柔らかくしておきます。(写真撮り忘れたので4ばんの写真を参考にしてみてください!)
フォーってこれですね♪
- 冷凍エビはお塩ひとつまみ、料理酒と一緒に茹でておきます。(臭みが消えますよ!)エビと豚肉は包丁でたたいてミンチにします。面倒だという方は、ひき肉を使ってもオーケー!
- 野菜は全部みじん切りにしておきます。お肉、野菜、しょうがのすりおろしとごま油、塩コショウ、一気に入れてこねこね!
- レンジのお皿にキッチンペーパーを引き、水を浸しておきます。お肉を一口大に丸めて、先ほどのフォーを周りにつけて並べていきます。
- 600Wのレンジで15分加熱したら出来上がり!!
肉汁ジュワ〜〜
フォーで簡単に作ったとは思えない可愛さとおいしさ!
お弁当にもオススメですよ!
ぜひ作ってみてくださいね!!
ではでは〜〜