【レシピ】ココナッツオイルでグルテンフリーオレンジパウンドケーキ
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グルテンフリーのケーキってどうやって作ればいいの?小麦との違いで気をつけないといけないことは?
小麦粉でも作れるので最後まで読んで見てくださいね♪
そんなことに触れながらグルテンフリーなパウンドケーキの作り方を紹介したいと思います!
今回のケーキは小麦アレルギーでも牛乳アレルギーでも食べれますよ〜〜
材料 (パウンド型1個分)
- 米粉(もしくは小麦粉) 100g
- ベーキングパウダー 5g
- ココナッツオイル(バター、サラダ油でもok) 45g
- 砂糖 30g
- マーマレードジャム 40g
- ホワイトキュラソー 大2
- 豆乳(牛乳) 40cc
- 卵 2個
- 塩 ひとつまみ
- オレンジ 1個
作り方
- ココナッツオイルはレンジでチンして溶かしておきます。
- 卵、砂糖、塩、ジャムを混ぜ、そのあとココナッツオイル、豆乳を加え、混ぜます。
- 粉は小麦粉を使う場合はベーキングパウダーと一緒にふるって加えます。米粉ならふるわなくてOK!ぐるんぐるんかき混ぜてOK!小麦粉なら切るように混ぜてくださいね!
- オーブンは180度に予熱しておきます。オレンジは皮をむいて輪切りにします。
- 型に生地を流し込み、その上にオレンジを並べます。
- 180度で10分焼いたら一度取り出し、170度に予熱しておき、その間に表面にジャムを塗ってしまいます。(塗らなくても大丈夫だけど、塗るとツヤが出て綺麗!)
- 170度で30分!もしもカップで作った時は15分で良いです。
ココナッツオイルを使うとバターがなくてもコクのある味なのにカロリーオフ!
バターで作るよりふわふわ感が強いです。
一日置くとしっとりしますよ♪
ナッツやココアパウダー、生クリームやアイスと食べても美味しい!(๑˃̵ᴗ˂̵)
米粉でお菓子を作るコツ!
実は....
ほとんどのお菓子、材料の小麦粉を米粉に変えるだけで美味しくできます!!
と、いうより、その方が美味しいです。
米粉で作るのは、実は小麦粉で作るより簡単なんです!
なぜかと言いますと、、、(よーく読んでくださったみなさんならお気づきかと思いますが)
- ふるわなくてOK!
- ぐるんぐるんかき混ぜてOK!
これは、米粉はさらさらでふるわなくてもダマになる心配がないからです。
そしてぐるんぐるんかき混ぜていいというのは、グルテンがないからです。
グルテンは簡単にいうと小麦粉の粘り気になる成分のことです。
これができてしまうと、生地がふんわり膨らまなくなってしまい、口当たりも悪くなります。
ただ、このグルテンがないとうまくできないお菓子も多くあります。
つまり、このグルテンが生地の層を作ってくれたり、結合材の役割をしてくれるからなんですよね。
ぐるたんの中で難しい料理は
- パイ
- パン
- クッキー(ほろほろのクッキーはできます!)
この辺はなかなか難しく研究に研究を重ねました...
(パイは未だになかなかうまくできません涙)
他のレシピもこれからどんどん更新して行きますね!!
おいしくてヘルシーなグルテンフリーオレンジパウンドケーキ、皆さんも作って見てくださいね♪♪
それでは〜〜〜