グルテンフリー豆知識① ケチャップ ~醸造酢に注意せよ!~
スポンサードリンク
前回の記事でオムライスの作り方について書かせていただいたのですが、
trunktrunk-bigtree0715.hatenablog.com
完全グルテンフリー、特にアレルギーの方に注意していただきたいのが
このケチャップなんです!!!!
ケチャップに小麦粉なんて入っているの??
ということで…
検索。
はい。小麦という字はないですね。
こちらもないですね。
念のためにあと3つ…
ないじゃないかっっ…!!!
…というわけでケチャップは安全♪♪
ではありません。
よーく見ていただきたいのが、醸造酢です。
醸造酢とは??
果実や穀物を発酵させて作った食酢です。
果実酢はりんご酢やぶどう酢(バルサミコ酢)がありますね。それぞれその果実が使われています。
この穀物にはいろいろなものがありまして、
とあります。
調味料に入っている量なので大したことはないと考えがちですが、
お酢のこの醸造酢トラップに気づくまでに何度かかゆい思いをしました…
もちろん醸造酢と書いてあるもの全てに小麦が使用されているわけではありませんが、
重度のアレルギーの方は気を付けた方が良いです。
安全なのは米酢や玄米のみで作られた黒酢、その他果実酢です。
これらのお酢が使われているケチャップを買いましょう。
もちろん、お酢を買うときにも参考にしてみてくださいね♪
おひとつ安全なケチャップをご紹介します。
こちらのケチャップに使われているのは米酢です(^^)
でもこういう商品ってスーパーに売ってないことが多いですよね…
ということで、機会があれば手作りトマトケチャップの作り方をご紹介していきたいと思います。
それでは~~~